mama's cafe vol.9 ~ 『ゆりぷらざ料理教室編』開催しました
2012年 05月 29日
今回使った野菜はほとんどが地元で採れたもの。まさに地産地消。

菊芋と菜の花の簡単キッシュ
菜の花のスパゲッティ
菊芋入りサラダ
田口紘一さんの畑の菊芋。鳥海高原桃野の菜の花。ゆり高原ファームさんの人参。作佐部農園さんの水菜。コッコーハウスさんの卵。ヤマキチさんの麹。
菜の花以外は、み~んな『ゆりぷらざ』で買うことができます!由利本荘ってすばらしい~(^.^)


菊芋生産者の田口さんのお話を聞きながら、和やかに。
食後のデザートは、塩麹入りパウンドケーキとコーヒーです。
初めて、カダーレの調理室を使いましたが・・・・
設備は新しくてきれいなのに、調理器具が青少年ホームの調理室で使っていたものをそのまま使用しているので、かなり残念でした。
せめて、調理台の数と同じ数の調理器具が欲しいですね。。。それと、フッ素がはがれていないフライパンも。
でも、それでも、「楽しかった!帰りにキクイモと麹を買って帰る!」と、おっしゃっていただきました。ありがとうございます。
これからも機会があったら、地産地消メニューをご紹介したいと思います。
▲ by bon-copains | 2012-05-29 11:03 | mama's cafe